您的位置:首页 >新闻中心>学院新闻>详细内容

学院新闻

【疫情防控】安徽林业职业技术学院新型冠状病毒感染疫情防控工作开展情况(一)

发布时间:2020年02月02日作者: 浏览次数: 来源:


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学院深入学习习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府相关会议部署严格按照省林业局省教育厅疫情防控工作具体要求,迅速响应积极应对,周密部署、多措并举,在全院范围内严密筑牢疫情防控防线,切实保障师生安全,维护学院和谐稳定。

一、加强组织领导,强化责任落实

一是成立领导机构。成立学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,党委书记、院长欧阳家安任组长,党委副书记、副院长钱滕任常务副组长,负责统一领导、指挥、部署全院疫情防控工作。领导小组下设疫情防控工作办公室和综合协调、教职工防控、学生防控、校园防控、教学防控、督察督办等6个专项工作组,具体承担校园管理、宣传引导、信息摸排、物资保障、预案制定等各项疫情防控工作。二是制定工作方案。制定印发《安徽林业职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对每个工作组的具体职责进行明确分工,坚持统筹协调、分类防控、细化措施、科学处置,坚决遏制疫情的传播、蔓延,全力保障广大师生的身体健康和生命安全。三是严格督促督查。全面加强对学院防控责任落实情况的了解、督促和督查,通过不定期检查方式,对学院各项防控措施、应急措施进行督查,确保学院各项疫情防控任务要求压实责任、落实到位。

二、全面部署防控,精准掌握动态

一是及时召开疫情防控专题会议。1月292月1日,两次召开学院疫情防控工作专题会,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,以及省林业局、省教育厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,结合学习实际,认真研究部署学院疫情防控各项具体工作,做到全面部署、全面防控二是精准掌握各类疫情防控信息。按照省林业局、省教育厅要求,对学院全体师生假期行程安排和动态变化信息进行全面统计,密切关注师生员工近期行程安排,严格排查、全面掌握师生身体状况等详细情况,并严格按照相关要求及时上报,严格落实每日疫情防控“零报告”制度,按照全覆盖、无死角的基本要求,坚决做到不漏报、不瞒报、不谎报。

三、加强校园管理,完善联防联控

一是加大校园管控力度。根据省林业局教育厅有关要求,认真落实校园各项防控措施,暂停一切集聚性活动,暂停校园场地开放;严格采取临时管控措施,对进入校园的师生、家属及其车辆进行严格检查,并要求配合校医院及物业门卫人员做好体温测量、证件及车辆核验等相关信息登记工作,禁止无关外来人员及车辆进入校园积极开展环境卫生整治,对学院办公楼、教职工宿舍区等公共区域进行定时消毒,确保校园卫生安全;按照规定设置临时隔离室。二是做好校园值班值守。由学院办公室负责,统一安排疫情防控期间值班任务,严格要求值班人员强化责任意识和担当意识,坚决服从学院统一安排,遵守值班制度,切实履行职责,协助物业做好学院外来进出人员和车辆管控,准确记录值班日志,遇到重大情况及时向带班领导报告,并按照领导指示,做好相关应急处置工作。同时要求全体中层干部保持24小时通讯畅通,确保联络及时、反应迅速、措施有力。三是积极筹备防控物资。根据疫情防控要求,按照“特事特办、急事急办”原则,积极筹措采购防护口罩、额式体温计、84消毒液、一次性手套等防护用品,目前已有部分用品采购到位。

四、注重正面引导,增强防疫意识

一是强化示范带动作用。通过专题会议、线上学习等形式,组织学习习近平总书记重要指示精神,以及中共中央、中共安徽省委关于疫情防控工作的相关文件精神,践行初心使命,深化思想认识,强化政治担当,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育成效转化为坚决打赢疫情防控阻击战的强大组织力、战斗力。二是统筹疫情防控宣传。通过张贴防控宣传材料、循环播放防控宣传通告,以及学院官网、微信公众号等全媒体方式,加强防控知识宣传普及教育,广泛宣传新型冠状病毒科普知识,及时报道学院疫情防控工作,引导广大师生和院内家属、居民了解防治知识、提高自我防护意识,理性认识当前疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣,科学防控、依法防控、文明防控。

五、调整开学时间,合理安排教学

一是及时调整开学时间。根据《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》要求,将新学期开学时间延期至2月17日之后,具体开学时间将视疫情发展和上级主管部门工作部署另行通知。同时要求各系、辅导员通知到每一位学生,务必不得提前返校。二是开展网络招生宣传。针对当前无法进行线下招生宣传的实际情况,及时新建安徽林业职业技术学院2020年招生工作群,在学院招生信息网发布“安徽林业职业技术学院2020年招生指南”;并积极联系360教育在线、报考指南等机构平台,近期将开展线上宣传工作。三是实施线上平台教学。针对疫情防控工作实际,积极利用教育资源公共服务平台,整合调集适配的教育教学资源,启动实施线上教学工作,消减疫情对教学活动影响程度。目前正在开展线上教学平台云端部署工作等。

“疫情就是命令,防控就是责任”,当前疫情形势仍然严峻,学院疫情防控还存在防控物资难以采购、院内家属区与教学区尚未有效隔离、后期学生返校期间防控难度加大等诸多现实问题。在下一步工作中,学院将继续把疫情防控作为当前头等政治任务,把全院师生生命安全和身体健康放在首位,严格按照省林业局、省教育厅安排部署,扎实筑牢疫情防控战线,以高度的责任感、使命感和紧迫感,“不忘初心、牢记使命”,压实责任、强化担当,着眼长远、科学防控、精准施策,坚决打赢疫情防控这场阻击战。


终审:信息管理员
【打印正文】

相关信息